Утилизация электроинструмента

Правила утилизация электроинструмента предписывают делать это в специализированных организациях, где знают обо всех безопасных методах и способах данного процесса. На одном из форумов, посвящённым проблемам малого и среднего бизнеса, обсуждалась тема устаревших и пришедших в негодность средств производства. Поднял ее бизнесмен, занимавшийся малоэтажным строительством. Он интересовался у коллег, как лучше поступить со сломанными пилами и дрелями. После небольшой дискуссии формучане пришли к выводу, что всё-таки лучше их утилизировать с соблюдением всех правил, как того и требует инструкция по эксплуатации. И вот почему.

Любой дорогостоящий объект (а именно таким обычно бывает хороший электроинструмент) после его покупки заносится в активы организации. Как и другим числящимся на балансе объектам, ему присваивается инвентарный номер и определяется срок его амортизации. При этом организация отчисляет налог на владение данным средством производства.

Поломка оборудования (если оно, конечно, дорогостоящее), случившаяся до окончания срока амортизации, не является достаточным основанием для снятия его с налогового учёта. Но таким основанием может являться экспертная оценка, которая подтвердит факт неустранимой неисправности. Она прилагается к акту о списании электроинструмента и делает его законным.

Казалось бы, всё сделано, и можно нести ненужный хлам на помойку. Но как, справедливо заметил, один из участников обсуждения на форуме: «а вдруг экопроверка?». Сейчас надзор за исполнением норм природоохранного законодательства усилился. В Москве даже создано действующее на постоянной основе Управление по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей природной среды. Его специалисты устраивают регулярные проверки по соблюдению тех или иных норм законодательства. По итогам – выписываются штрафы и накладываются административная ответственность.

А какое отношение это имеет к старому электроинструменту? Самое прямое. Ведь он относится к «вредному мусору» и нуждается в особых условиях утилизации. Наиболее опасный компонент в ручном инструменте – это аккумулятор. Сегодня существует несколько типов аккумуляторов, среди них:
•    никель-металлгидридные, 
•    никель-кадмиевые,
•    литий-ионные. 
Никель-металлгидридные устройства более безопасны для окружающей среды, но менее востребованы у потребителей, так как имеют небольшой срок эксплуатации и не работают при отрицательных температурах. А вот никель-кадмиевые батареи можно назвать миной замедленного действия для экологии. Содержащийся в них кадмий крайне токсичен. По степени вредоносного воздействия на человеческий организм он не уступает ртути и мышьяку. Его пары вызывают судороги, рвоту, поражение дыхательных путей. В открытом пространстве кадмий легко попадает в почву и сохраняется в ней. Окись лития из литий-ионных аккумуляторов раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Сам металл в летучих соединениях может стать причиной сердечной недостаточности. Корпус большинства наименований электроинструмента также может содержать токсичные вещества.

Такие свойства рассматриваемого оборудования не позволяют утилизировать его вместе с бытовым мусором. Поэтому лучший способ решить проблему – обратиться в организацию, которая правильно переработает опасные инструменты и документально это подтвердит. И никакая экологическая полиция не будет Вам страшна.