Утилизация электрооборудования

Какое электрооборудование утилизируется? И почему? 

Утилизация электрооборудования – для многих новая, но при этом очень важная и актуальная тема. Общество потребления, в котором мы живём, учит нас, как правильно совершать покупки. В СМИ и Интернете полно рекомендаций о том, как приобрести хороший компьютер, или на что обратить внимание при покупке бытовой техники. 
Но век вещей недолог, со временем каждая придёт в негодность, и тогда наступит момент с ней попрощаться. А вот на этом месте стоит остановиться подробней.

То, что вышло из строя, принято выбрасывать, то есть просто относить на близлежащую свалку. Но правильно ли это? С точки зрения нашего привычного взгляда на вещи, может быть, и правильно. Но с точки зрения экспертов по охране окружающей среды и государства, в корне неверно. А в ряде случаев даже незаконно. Поэтому очень важно знать не только, как правильно купить вещь, но и как грамотно от неё избавиться. Тем более, если речь идёт об электрооборудовании, которое всегда требует особого отношения к себе. Вышедшим из строя электроприборам и оборудованию всегда присваивается высокий класс опасности. А это значит, что на свалку их выбрасывать нельзя, а нужно правильно утилизировать.

Понятие «электрооборудование» достаточно широко и включает в себя множество товаров. По особенностям утилизации, их можно объединить в несколько групп. 

В первую группу можно включить все мелкие бытовые приборы, работающие от силы электрического тока. Сюда относятся чайники, тостеры, кухонные комбайны, фены, миксеры и прочие предметы, заметно облегчающие нам жизнь. Их устройство идеально для любого специалиста, занимающегося переработкой вышедшей из строя техники. Удобный для разборки пластиковый корпус и ряд металлических элементов в один миг отправляются на конвейер вторсырья.

Вторая группа – это более сложная бытовая техника: телевизоры, холодильники, пылесосы, стиральные машины и т.д. Их утилизация осложняется наличием ряда нестандартных компонентов. К примеру, в холодильниках это вредный фреон, в телевизорах – лучевые лампы и кинескопы и т.д.

Третью группу составляет офисное оборудование: компьютеры, принтеры, ксероксы, сканеры и т.д. Их переработка и вовсе хлопотное дело. Ведь в этой технике очень много составляющих и компонентов. И не все из них безопасны. Кроме того, оргетхника зачастую содержит в себе золото и серебро, которое необходимо извлечь перед её полным уничтожением.

К четвёртой группе можно отнести весь спектр электроинструментов. Перфораторы, шуруповёрты, дрели, циркулярные пилы – всё это и многое другое, составляющее категорию электрического инструмента, также должно подвергать переработке. Среди этой группы много аккумуляторных приборов, зарядные устройства которых должны уничтожаться особым образом. 

К пятой группе относятся станки, электрогенераторы и другие сложные устройства, применяющиеся для промышленных целей. Их утилизация – это целая индустрия, основанная на трудоёмких технологиях. 

Шестая группа включает в себя различные лампы, реле, блоки переключателей и т.д.

В инструкции по эксплуатации данных средств производитель включает требование утилизации электрооборудования по окончании срока использования. Того же требуют и нормативные акты, действующие на территории нашей страны. Но мы нечасто выполняем данные предписания, и продолжаем нести на свалки горы опасного мусора. 
И если организации и предприятия сдерживает от этих необдуманных действий закон, грозящий за несанкционированный выброс оборудования штрафами, то вразумить нас может только совесть. Прислушивайтесь к ней чаще.