Утилизация компьютеров

Утилизация компьютеров сегодня интересует всё большее и большее количество людей и организаций. И если первые хотят «грамотно проститься» со своей техникой по собственной воле, то у вторых - нет выбора. Этот выбор за юридические лица сделало государство, которое жёстко определило правила утилизации электронно-вычислительных машин. Нормы обращения с офисным оборудованием после того, как оно пришло в негодность, зафиксированы в целом ряде законодательных актов. Среди них - Федеральные законы («Об охране окружающей среды», «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», «Об отходах производства и потребления»), инструкции («Об утверждении федерального классификационного каталога отходов», «О порядке учета драгметаллов, драгкамней, продукции из них и ведения отчётности при их производстве, использовании и обращении») и другие документы. Именно они определяют то, как правильно утилизировать компьютеры.

Процесс этот сам по себе достаточно сложный и трудоёмкий, но вместе с тем необходимый. Начинать его следует с процедуры списания компьютеров, числящихся на балансе предприятия. Без этого действия любые перемещения офисной техники будут незаконны. О том, как списать компьютеры, знает любой бухгалтер. Но ни один из них самостоятельно сделать этого не сможет, так как закон требует документального подтверждения того, что техника, действительно, неисправна. Такое подтверждение в виде экспертной оценки выдаёт лицензированная организация. 

После получения этого документа можно приступать к поиску вариантов переработки отслужившего оборудования. С этим могут возникнуть сложности: ведь предприятий, профессионально занимающихся утилизацией оргтехники, в нашей стране не так много. И это вполне объяснимо. 

  • Во-первых, данный процесс требует высокого уровня технической оснащённости. Компьютеры и ноутбуки состоят из целого комплекса разнородных материалов - пластика, стекла и металлов. Вычленить каждый компонент и затем переработать его возможно только с помощью специального дорогостоящего оборудования;
  • Во-вторых, для осуществления самого процесса переработки у организации должны иметься определённые лицензии. Одна из них на разрешение сбора, транспортировки, использования, обезвреживания и размещения отходов, другая – на работу с драгоценными металлами. Необходимость во второй лицензии очевидна. Дело в том, что содержащиеся в вычислительной технике золото и серебро, согласно Федеральному закону № 41 от 26.03.98 и Инструкции Минфина по учету драгметаллов, не уничтожаются, а передаются в Государственный фонд РФ. К слову, ответственность за невыполнение данной нормы предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях РФ.