Утилизация мониторов

Почему необходимо грамотно через специалистов утилизировать мониторы? Практика показала, что грамотный подход к списанию и утилизации техники помогает избежать многих проблем и непредвиденных трат. Хозяин одной небольшой фирмы по продаже стройматериалов решил поменять компьютерные мониторы на новенькие LCD. Старые модели больше напоминали бесформенные ящики, чем современное достижение прогресса. Совершив это нелегкое дело, руководитель, будучи человеком решительным, распорядился немедленно избавиться от ставшего ненужным оборудования. И через несколько часов оно уже оказалось на ближайшей свалке.

А через пару недель в фирме состоялась плановая проверка комиссии из Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды. По основным видам деятельности компания оказалась кристально чиста, но её хозяину всё равно пришлось заплатить штраф в целых 150 тыс. рублей. Именно в такую сумму полицейские оценили ущерб, нанесённый окружающей среде от недавно выброшенных на свалку мониторов. Основанием стала статья 8.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ, согласно которой на юридические лица за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при работе с опасными отходами производства налагается штраф, альтернативой которому может стать административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Здраво оценив ситуацию, руководитель предпочёл остановке деятельности выплату штрафа.

Были попытки оспорить действия стражей порядков. Но юрист объяснил, что это бессмысленно. Ведь компьютерные мониторы, пришедшие в негодность, согласно действующему законодательству, относятся к категории опасных отходов. Их корпуса, блоки питания и электронные платы содержат массу вредных веществ, которые не разлагаются в условиях природной среды. А старые модели, передающие информацию с помощью электронно-лучевой трубки, и вовсе включают в свой состав ртуть и элементы, накапливающие радиацию. По этой причине несанкционированный выброс электронного оборудования строго запрещается экологическим законодательством.

Однако не только экологи следят за утилизацией электронно-вычислительных средств производства. На нелегитимную ликвидацию оборудования полицейским указало отсутствие актов списания мониторов, оставшихся на балансе фирмы. Согласно действующему регламенту о взаимодействии между государственными структурами, о выявленном факте они сообщили в Госконтроль по надзору за оборотом драгметаллов. Оказалось, что в десяти дисплеях, которые отправились на помойку, содержалось не менее 0,7 гр. золота и не менее 8 гр. серебра. Такого, на первый взгляд мизерного, количества драгоценных металлов оказалось достаточно, чтобы предъявить компании штраф в 39 тыс. рублей за нарушение правил их учёта и хранения. Основанием послужила статья 19.14 КоАП РФ. 

А ведь неприятностей можно было избежать достаточно легко: стоило просто обратиться в организацию, где знают, как утилизировать мониторы и прочее офисное оборудование. За свои услуги такие фирмы обычно берут от 200 до 400 рублей за переработку одной единицы. Дисплеи относятся к категории «самых дорогих» перерабатываемых средств электронно-вычислительной техники. Но это объяснимо: с ними больше хлопот по разборке и уничтожению опасных деталей. Однако даже максимальную цену проще заплатить, чтобы потом не иметь проблем с правоохранительными органами.