Утилизация телефонов и факсов

Утилизация телефонов и факсов в последнее время всё чаще и чаще обсуждается в среде сторонников природоохранного движения. Особенно остро идёт дискуссия на тему переработки аппаратов сотовой связи. С каждым годом объёмы их производства увеличиваются по всему миру. Дело дошло до того, что каждый второй житель планеты обязательно имеет свой персональный мобильник. С точки зрения развития современных технологий – это неоспоримый прорыв в мире связи. Но у любой медали две стороны. Прогресс, как писали французские просветители, - это не всегда абсолютное благо. В данном случае его оборотной стороной можно назвать экологическую проблему. 

Аппарат мобильной связи, несмотря на свои миниатюрные размеры, обладает огромным потенциалом по нанесению вреда для здоровья человека. Все слышали о вредных электромагнитных излучениях, которые он источает во врем разговоров. Чтобы оградить от них мозг, американцы даже придумали небольшую хитрость – они подключают к аппарату пластиковую трубку от обычного телефона и говорят с её помощью. 

Если о вреде работающего устройства связи слышали многие, то о том, что оно опасно в выключенном состоянии задумывались далеко не все. А оно действительно опасно. Ведь при изготовлении модного аксессуара производители используют хром, кадмий, свинец, ртуть и другие опасные металлы. В неисправном состоянии аппараты становятся отличным местом для их реакций друг с другом или компонентами окружающей среды. Образуя летучие соединения, вредные металлы попадают в воздух и портят микроклимат Вашего дома. 

Чтобы не подвергать себя и своих близких ненужному риску, от старого телефона лучше отказаться, сдав его на утилизацию. Сейчас появилось достаточно много мест, где принимают пришедшие в негодность аппараты. Этим занимаются даже магазины, за сдачу старой техники они предлагают скидки при покупке новых товаров. 
Но такой способ избавления от выработавших свой ресурс средств связи не подходит для организаций. Ведь их действия по обороту оборудования регламентированы государством. 

Согласно действующим регламентам, факсы и телефонные аппараты (стационарные и мобильные) с истёкшим сроком амортизации нельзя отнести к разряду бытового мусора. А это значит, что избавиться от них организация может только путём их утилизации (таких действий требует Федеральный закон РФ № 89 от 24.06.98 «Об отходах производства и потребления»). 

Утилизацией телефонов и факсов, как правило, занимаются организации, специализирующиеся на приёмке и переработке оргтехники. Они принимают заявки на списание не только аппаратуры, но и аксессуаров к ней – зарядных устройств, шнуров, печатающих барабанов, аккумуляторов. 

Согласно действующим тарифам, самой недорогой услугой станет переработка обычного телефонного аппарата. Она обойдётся в 20-35 рублей. Примерно столько же стоит и приёмка компьютерной мыши. До 100 рублей организации берут за утилизацию 1 кг. аккумуляторов. Самым же дороги удовольствием будет прощание с факсом. За его безопасное уничтожение придётся отдать столько же, сколько за утилизацию принтера или сканера. И это понятно: ведь в этом устройстве, помимо пластика, электроники и электроблока, имеются ещё тонер с остатками порошка или печатающая головка с лентой. Чтобы переработать их, необходимо больше усилий. 

Как бы то ни было, утешает одно: сколько бы средств ни пришлось потратить на переработку офисной техники и средств связи, они всегда будут оправданы. Ведь тем самым, мы не только вносим вклад в дело защиты окружающей среды, но и остаёмся чистыми перед законом.